店舗総合TOP 生活旬祭 白菜のシャキシャキ和え

白菜のシャキシャキ和え

もう一品欲しい時のお手軽メニューです。

調理時間
12
カロリー
183kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白菜 300g
  • れんこん(半月切り) 100g
  • 鶏ササミ 2本(約120g)
  • 酒・塩 各少々

A

  • サラダ油 1/4カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ・ゆずの絞り汁 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、白菜・れんこんを入れてサッとゆでる。白菜は縦2等分にして約2cm幅に切る。
  2. 耐熱容器にササミをのせ、酒・塩を振る。ラップをして電子レンジで約2分加熱し、粗熱を取って裂く。
  3. ボウルに(1)・(2)・Aを入れて全体を和える。

ワンポイント

ゆず以外に他の柑橘系を使っても美味しく作ることが出来ます。