バレンタイン:アマンドショコラ
バレンタインに手作りで差をつけよう。
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調理時間
- 42分
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カロリー
- 384kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 皮つきアーモンド 90~100g
- 製菓用ミルクチョコレート(刻む) 120g
- グラニュー糖 大さじ3
- 無塩バター 小さじ1
- サラダ油 適量
- ココアパウダー 50g
作り方
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オーブントースターにアーモンドを並べて約7分焼く。チョコレートは湯せんして完全に溶かす。
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小鍋にグラニュー糖・水小さじ2を煮立て、薄めのキャラメル色になったら(1)のアーモンドを加えて混ぜ、グラニュー糖が固まり始めて白っぽくなるまで混ぜ続ける。バターを加えて更に混ぜ、火から外してサラダ油を塗った天板に広げて冷ます。
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ボウルに(2)を入れて氷水をあて、(1)のチョコレートを1/3量ずつ加えて混ぜながら絡める。バットに広げてココアパウダーをまぶす。
ワンポイント
チョコレートを3回に分けて氷水で冷やしながら絡めると、チョコレートが絡まり易くなります。