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バレンタイン:アマンドショコラ

バレンタインに手作りで差をつけよう。

調理時間
42
カロリー
384kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 皮つきアーモンド 90~100g
  • 製菓用ミルクチョコレート(刻む) 120g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 無塩バター 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ココアパウダー 50g

作り方

  1. オーブントースターにアーモンドを並べて約7分焼く。チョコレートは湯せんして完全に溶かす。
  2. 小鍋にグラニュー糖・水小さじ2を煮立て、薄めのキャラメル色になったら(1)のアーモンドを加えて混ぜ、グラニュー糖が固まり始めて白っぽくなるまで混ぜ続ける。バターを加えて更に混ぜ、火から外してサラダ油を塗った天板に広げて冷ます。
  3. ボウルに(2)を入れて氷水をあて、(1)のチョコレートを1/3量ずつ加えて混ぜながら絡める。バットに広げてココアパウダーをまぶす。

ワンポイント

チョコレートを3回に分けて氷水で冷やしながら絡めると、チョコレートが絡まり易くなります。