鰆と菜の花のあっさり煮
上品な薄味に仕上げた春を感じる一品です。
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調理時間
- 19分
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カロリー
- 224kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- サワラ切身 4切れ
- 塩 適量
- じゃが芋(乱切り) 350g
- 菜の花(2等分) 8本
- 白ねぎ(一口大) 1/2本
A
- うす口しょうゆ・酒 各大さじ2・1/2
作り方
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サワラに塩少々をふって水でサッと洗う。ザルにのせて熱湯で湯通しする。じゃが芋と菜の花はそれぞれ塩ゆでする。
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鍋に(1)のサワラ・じゃが芋を入れ、水3カップ・Aを加えて弱火で約10分煮る。煮立ったら白ねぎを加えて約1分煮る。
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器に盛って(1)の菜の花を添えて煮汁をかける。
ワンポイント
他の白身魚でもおいしく召し上がれます。