店舗総合TOP 生活旬祭 鰆と菜の花のあっさり煮

鰆と菜の花のあっさり煮

上品な薄味に仕上げた春を感じる一品です。

調理時間
19
カロリー
224kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サワラ切身 4切れ
  • 適量
  • じゃが芋(乱切り) 350g
  • 菜の花(2等分) 8本
  • 白ねぎ(一口大) 1/2本

A

  • うす口しょうゆ・酒 各大さじ2・1/2

作り方

  1. サワラに塩少々をふって水でサッと洗う。ザルにのせて熱湯で湯通しする。じゃが芋と菜の花はそれぞれ塩ゆでする。
  2. 鍋に(1)のサワラ・じゃが芋を入れ、水3カップ・Aを加えて弱火で約10分煮る。煮立ったら白ねぎを加えて約1分煮る。
  3. 器に盛って(1)の菜の花を添えて煮汁をかける。

ワンポイント

他の白身魚でもおいしく召し上がれます。