キムチ焼肉手巻き
家族みんなで手巻きパーティー。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 485kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- ごま油 大さじ1
- 牛焼肉用肉 200g
- サラダ油 適量
- ご飯 2合分
- 寿司酢 1/2カップ
- 全型のり(2等分) 適宜
- グリーンリーフ 適宜
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
B
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖・豆板醤 各小さじ1
C
- きゅうり(千切り) 適宜
- 白ねぎ(千切り) 適宜
- 人参(千切り) 適宜
- キムチ・大葉 各適宜
作り方
-
フライパンにごま油を熱し、Aを中火で炒める。混ぜ合わせたBを加えて炒めたら火を止めて冷ます。
-
別のフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火で焼く。
-
温かいご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
-
のりに(3)を広げて(2)・お好みのCをのせる。器に盛ってグリーンリーフを添え、(1)をつけていただく。
ワンポイント
大葉の代わりにみょうがやアサツキなどを加えても美味しくいただけます。
コメント
※調理時間は炊飯時間を除く