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節分レシピ:巻き寿司

節分に食べて福を呼び込みましょう。

調理時間
50
カロリー
938kcal
塩分
4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 三つ葉 1束
  • かんぴょう 約50cm
  • 厚焼玉子 80g
  • 干ししいたけ(水で戻す) 5~6枚
  • 全型のり 2枚
  • 酢飯 600g
  • カニかまぼこ 6本
  • 桜でんぶ 大さじ2

A

  • だし汁 1/2カップ
  • 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

B

  • 干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
  • 酒・砂糖 各大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 三つ葉はサッとゆでて水に取り、水気を絞る。かんぴょうはサッと水洗いして塩(分量外)で軽くもんでたっぷりのお湯で約10分下ゆでする。玉子焼きは細切りにしておく。
  2. (1)のかんぴょうはAと共に小鍋で煮て、粗熱が取れたらのりと同じくらいの長さに切っておく。しいたけはBと共に別の小鍋で煮含め、粗熱が取れたら薄切りにする。
  3. 巻きすにのりを広げ、のりの向こう約3cmをのこして酢飯を均等にのせる。中央に具材をのせて手前から巻く。

ワンポイント

巻き芯としてきゅうり・煮穴子・ゆでエビなどを加えても美味しく作ることができます。

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【カロリー】1本分【塩分】1本分