節分レシピ:巻き寿司
節分に食べて福を呼び込みましょう。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 938kcal
- 塩分
- 4.9g
材料
(4人分)
- 三つ葉 1束
- かんぴょう 約50cm
- 厚焼玉子 80g
- 干ししいたけ(水で戻す) 5~6枚
- 全型のり 2枚
- 酢飯 600g
- カニかまぼこ 6本
- 桜でんぶ 大さじ2
A
- だし汁 1/2カップ
- 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
B
- 干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
- 酒・砂糖 各大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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三つ葉はサッとゆでて水に取り、水気を絞る。かんぴょうはサッと水洗いして塩(分量外)で軽くもんでたっぷりのお湯で約10分下ゆでする。玉子焼きは細切りにしておく。
-
(1)のかんぴょうはAと共に小鍋で煮て、粗熱が取れたらのりと同じくらいの長さに切っておく。しいたけはBと共に別の小鍋で煮含め、粗熱が取れたら薄切りにする。
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巻きすにのりを広げ、のりの向こう約3cmをのこして酢飯を均等にのせる。中央に具材をのせて手前から巻く。
ワンポイント
巻き芯としてきゅうり・煮穴子・ゆでエビなどを加えても美味しく作ることができます。
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【カロリー】1本分【塩分】1本分