ゴーヤのピリ辛炒め
ご飯のおかずに、お酒のおつまみにぴったり。
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 124kcal
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塩分
- 2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 冷凍イカ(解凍する) 300g
- ごま油 大さじ1
A
- 豆もやし 1袋
- 人参(千切り) 1/4本
B
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
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ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、約5mm幅に切る。
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イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
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フライパンにごま油を熱し、(2)を強火で炒める。(1)・Aを加えてサッと炒めたら混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。
ワンポイント
イカの代わりに豚肉やエビなどでも美味しく作れます。