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ゴーヤのピリ辛炒め

ご飯のおかずに、お酒のおつまみにぴったり。

調理時間
15
カロリー
124kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 冷凍イカ(解凍する) 300g
  • ごま油 大さじ1

A

  • 豆もやし 1袋
  • 人参(千切り) 1/4本

B

  • 酒・しょうゆ 各大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは種とワタをスプーンで取り除き、約5mm幅に切る。
  2. イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)を強火で炒める。(1)・Aを加えてサッと炒めたら混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。

ワンポイント

イカの代わりに豚肉やエビなどでも美味しく作れます。