店舗総合TOP 生活旬祭 鮭のワカメ蒸し、あさりバターソース

鮭のワカメ蒸し、あさりバターソース

魚介の旨みたっぷりのソースが絶品。

調理時間
16
カロリー
255kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生ワカメ(一口大) 100g
  • 生鮭切身 4切れ
  • あさり 200g
  • 菜の花(一口大) 100g
  • レモン(輪切り) 適量
  • 白ワイン 100cc
  • バター 40g
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 耐熱皿にワカメ・鮭・あさり・菜の花・レモンの順に並べて白ワインを振り、ラップをかけて500W電子レンジで約7分加熱する。
  2. (1)の蒸し汁を小鍋に取り出して火にかけ、火から外して冷たいバターを加えて溶かす。塩・こしょうで味を調える。
  3. (1)を器に盛り、(2)をかける。

ワンポイント

冷たいバターを加えることで蒸し汁となじみやすく、ソースがなめらかに仕上がります。