鮭のワカメ蒸し、あさりバターソース
魚介の旨みたっぷりのソースが絶品。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 生ワカメ(一口大) 100g
- 生鮭切身 4切れ
- あさり 200g
- 菜の花(一口大) 100g
- レモン(輪切り) 適量
- 白ワイン 100cc
- バター 40g
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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耐熱皿にワカメ・鮭・あさり・菜の花・レモンの順に並べて白ワインを振り、ラップをかけて500W電子レンジで約7分加熱する。
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(1)の蒸し汁を小鍋に取り出して火にかけ、火から外して冷たいバターを加えて溶かす。塩・こしょうで味を調える。
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(1)を器に盛り、(2)をかける。
ワンポイント
冷たいバターを加えることで蒸し汁となじみやすく、ソースがなめらかに仕上がります。