タコとピーナッツのガーリック混ぜご飯
ピーナッツの香ばしさが味のアクセント。
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調理時間
- 16分
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カロリー
- 423kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- グリーンピース 40g
- ピーナッツ(粗く砕く) 1/4カップ
- バター 25g
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- ゆでタコの足(そぎ切り) 100g
- ご飯 520g
- 塩 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
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ピーナッツはフライパンで空煎りして取り出す。グリーンピースは塩(分量外)ゆでする。
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同じフライパンにバターを熱し、にんにくを加えて香りが出てきたらタコを加えて中火で炒める。
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温かいご飯に塩・(1)・(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器によそって黒こしょうを振る。
ワンポイント
ピーナッツは空煎りすると香ばしさが増します。