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豚と牡蠣の焼き餅スープ

プルプルの牡蠣と香ばしいねぎの香りが最高。

調理時間
18
カロリー
374kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 4個
  • 白ねぎ(約4cm幅) 2本
  • カキ(むき身) 100g
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
  • ごま油 適量

A

  • だし汁 4カップ
  • 酒・みりん・うす口しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 餅と白ねぎの白い部分は焼き網またはオーブントースターでこんがりと焼く。カキはザルに広げて熱湯で湯通しする。
  2. 鍋に豚肉を加えて中火で炒め、Aを加えて煮立てる。
  3. (1)を加えて更にひと煮立ちさせたらごま油をたらし、小口切りにしたねぎの緑の部分をのせる。

ワンポイント

豚肉を先に焼くことで旨味がスープに溶け出し、より美味しくいただけます。