豚と牡蠣の焼き餅スープ
プルプルの牡蠣と香ばしいねぎの香りが最高。
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 374kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 餅 4個
- 白ねぎ(約4cm幅) 2本
- カキ(むき身) 100g
- 豚バラ薄切り肉(一口大) 200g
- ごま油 適量
A
- だし汁 4カップ
- 酒・みりん・うす口しょうゆ 各大さじ2
作り方
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餅と白ねぎの白い部分は焼き網またはオーブントースターでこんがりと焼く。カキはザルに広げて熱湯で湯通しする。
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鍋に豚肉を加えて中火で炒め、Aを加えて煮立てる。
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(1)を加えて更にひと煮立ちさせたらごま油をたらし、小口切りにしたねぎの緑の部分をのせる。
ワンポイント
豚肉を先に焼くことで旨味がスープに溶け出し、より美味しくいただけます。