そら豆のリゾット
ピリッとする黒こしょうが味のアクセント。
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調理時間
- 32分
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カロリー
- 387kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- そら豆(サヤから出す) 200g
- 塩 適量
- オリーブ油 適量
- コンソメ(砕く) 2個
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ブロックベーコン(拍子木切り) 60g
B
- 米 2合
- 雑穀米 40g
作り方
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そら豆は塩ゆでして水気を切って皮をむき、半量はみじん切りにする。
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鍋にオリーブ油を熱し、Aを中火で炒める。B・(1)のみじん切りにしたそら豆を加えてサッと炒める。
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湯4・1/2カップで溶いたコンソメを加え、時折混ぜながらアルデンテになるまで約20分中火で煮て(1)の残りのそら豆を加える。
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黒こしょうをふって器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント
火加減によってリゾットの水分が早く飛ぶ場合があります。その場合は少しずつ水を足して調節しましょう。