オクラのアンチョビ焼き
アンチョビの塩気がオクラとベストマッチ。
-
調理時間
- 10分
-
カロリー
- 17kcal
-
塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- オクラ 10本
- 塩 適量
- オリーブ油 適宜
- アンチョビフィレ(包丁でたたく) 3枚
A
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- ミニトマト(2等分) 5個
- パン粉・粉チーズ 各適宜
作り方
-
オクラは板ずりしてサッと洗って水気を拭き、ガクの部分を取る。
-
耐熱容器にオリーブ油を塗り、(1)を並べ入れる。アンチョビを散らしてAをのせる。
-
オーブントースターで焼き色が付くまで約5分焼く。
ワンポイント
アンチョビの代わりにイカの塩辛でも美味しく作れます。