店舗総合TOP 生活旬祭 オクラのアンチョビ焼き

オクラのアンチョビ焼き

アンチョビの塩気がオクラとベストマッチ。

調理時間
10
カロリー
17kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ 10本
  • 適量
  • オリーブ油 適宜
  • アンチョビフィレ(包丁でたたく) 3枚

A

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • ミニトマト(2等分) 5個
  • パン粉・粉チーズ 各適宜

作り方

  1. オクラは板ずりしてサッと洗って水気を拭き、ガクの部分を取る。
  2. 耐熱容器にオリーブ油を塗り、(1)を並べ入れる。アンチョビを散らしてAをのせる。
  3. オーブントースターで焼き色が付くまで約5分焼く。

ワンポイント

アンチョビの代わりにイカの塩辛でも美味しく作れます。