店舗総合TOP 生活旬祭 もっちり抹茶蒸しパン

もっちり抹茶蒸しパン

もちもちっとした食感の蒸しパンです。

調理時間
25
カロリー
103kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(直径5cmのマフィン型4個分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 80ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きをする) 適宜

A

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー・抹茶 各小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵・砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳・サラダ油も加えて更に混ぜる。
  2. Aを合わせて(1)に入れ、混ぜ合わせる。
  3. (2)を耐熱カップの8分目くらいまで入れ、中火で熱した蒸し器で約15分蒸して桜の塩漬けをのせる。

ワンポイント

甘納豆や黒豆を入れてもおいしく作れます。