かつおの手こね寿司
旬の初がつおとたけのこで春満喫
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 452kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- かつおのたたき(削ぎ切り) 300g
- 竹の子の水煮 150g
- すし飯 2合分
- しょうが(千切り) 1かけ
- 絹さや(下ゆでして千切り) 適宜
A
- しょうゆ 大さじ2
- みりん・酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
B
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
C
- 錦糸玉子 適宜
- 木の芽 適宜
作り方
-
混ぜ合わせたAにかつおを漬け込む。
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竹の子は穂先を食べやすい大きさに切り、根元は拍子木切りにする。Bを加えて電子レンジで約1分加熱する。
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すし飯にしょうが・絹さや・(1)・(2)を加えて混ぜ合わせる。
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器に(3)を盛り、Cを彩りよく飾る。
ワンポイント
かつお以外のお刺身でも美味しくいただけます。
コメント
※調理時間は漬け込み時間を除く