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かつおの手こね寿司

旬の初がつおとたけのこで春満喫

調理時間
16
カロリー
452kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつおのたたき(削ぎ切り) 300g
  • 竹の子の水煮 150g
  • すし飯 2合分
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 絹さや(下ゆでして千切り) 適宜

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

B

  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

C

  • 錦糸玉子 適宜
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 混ぜ合わせたAにかつおを漬け込む。
  2. 竹の子は穂先を食べやすい大きさに切り、根元は拍子木切りにする。Bを加えて電子レンジで約1分加熱する。
  3. すし飯にしょうが・絹さや・(1)・(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に(3)を盛り、Cを彩りよく飾る。

ワンポイント

かつお以外のお刺身でも美味しくいただけます。

コメント

※調理時間は漬け込み時間を除く