タコ焼き風フリッター
お子様のおやつやビールのおつまみに。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 1個
- 小麦粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ソース 適宜
- 青のり 適宜
A
- 牛乳 110ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
B
- タコ(約5mm角) 80g
- キャベツ(みじん切り) 80g
- コーン 30g
- 紅しょうが(みじん切り) 20g
作り方
-
卵白は9分立てにする。ボウルに卵黄・Aを入れて混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加えて混ぜる。振るった小麦粉・ベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ合わせる。。
-
(1)にBを入れて混ぜ合わせる。
-
中温に熱した揚げ油に(2)をスプーンで落とし入れて揚げる。器に盛り、ソース・青のりをかける
ワンポイント
お好みでチーズやソーセージなどを加えても美味しくいただけます。