エビとグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツの酸味が味のアクセント。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- グレープフルーツ 1個
- ベビーリーフ 1パック
- 無頭エビ(殻をむく) 100g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 小さじ2
- アボカド(種を除いて一口大) 1/2個
- 新玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
A
- エキストラバージンオリー ブ油 大さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
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グレープフルーツは房から出し、ボウルに入れる。
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エビは背に切り込みを入れて塩・こしょうを振る。小麦粉をまぶしつけ、熱したフライパンにオリーブ油を入れて中火で焼く。
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(1)にアボカド・(2)・新玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味を調える。
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器にベビーリーフを敷き、(3)をのせる。
ワンポイント
野菜類は冷やしておき、焼きたてのエビと共に直前に盛りつけるとあったか冷たいサラダとして美味しくいただけます。