店舗総合TOP 生活旬祭 キウイのゼリーよせ

キウイのゼリーよせ

キウイの果肉を味わえるゼリーです。

調理時間
50
カロリー
201kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • キウイフルーツ(皮をむいて角切り) 400g
  • グラニュー糖 95g
  • レモン汁 大さじ1
  • 白ワイン 1カップ
  • 粉ゼラチン 8g
  • リンゴジュース 1/2カップ
  • ミント 適宜

作り方

  1. 鍋にキウイとグラニュー糖80g・レモン汁を入れジャム状になるまで混ぜながら弱火で加熱する。
  2. 別の小鍋に白ワイン・水1/2カップ・残りのグラニュー糖を加熱し、同量の水でふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。
  3. 半量の(1)と(2)を混ぜ合わせて流し缶に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。残りの(1)はリンゴジュースを加え、ミキサーで撹拌してソースを作る。
  4. (3)のゼリーを器に盛り、(3)のソースをかけてミントを添える。

ワンポイント

リンゴジュースは透明度の高いものを使うときれいなキウイソースに仕上がります。

コメント

※冷蔵時間を除く