キウイのゼリーよせ
キウイの果肉を味わえるゼリーです。
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調理時間
- 50分
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カロリー
- 201kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- キウイフルーツ(皮をむいて角切り) 400g
- グラニュー糖 95g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 1カップ
- 粉ゼラチン 8g
- リンゴジュース 1/2カップ
- ミント 適宜
作り方
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鍋にキウイとグラニュー糖80g・レモン汁を入れジャム状になるまで混ぜながら弱火で加熱する。
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別の小鍋に白ワイン・水1/2カップ・残りのグラニュー糖を加熱し、同量の水でふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。
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半量の(1)と(2)を混ぜ合わせて流し缶に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。残りの(1)はリンゴジュースを加え、ミキサーで撹拌してソースを作る。
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(3)のゼリーを器に盛り、(3)のソースをかけてミントを添える。
ワンポイント
リンゴジュースは透明度の高いものを使うときれいなキウイソースに仕上がります。
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※冷蔵時間を除く