店舗総合TOP 生活旬祭 東南アジア風チキンライス

東南アジア風チキンライス

甘酸っぱいタレをかけてアジアン気分。

調理時間
20
カロリー
448kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(作りやすい分量)

  • 3合
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 3かけ
  • しょうが(千切り) 4かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
  • 鶏もも肉 2枚
  • 鶏ガラスープの素 大さじ4
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • グリーンリーフ 適宜
  • レモン(くし形切り) 適宜

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 大さじ4
  • レモン汁 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2

作り方

  1. 米は水洗いしてザルにあげる。
  2. フライパンにサラダ油を熱してにんにく・しょうが・玉ねぎをサッと炒め、鶏肉を皮目から加えて中火で両面を焼く。
  3. 炊飯器に(1)・3合の目盛りよりやや少なめの水・鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ(2)をのせて普通に炊く。
  4. 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯は黒こしょうで味を調えサックリと混ぜ合わせる。器に盛ってパセリを散らし、グリーンリーフ・レモンを添える。混ぜ合わせたAをかけながらいただく。

ワンポイント

鶏肉は炊飯器に入れて加熱するので、フライパンで焼く時点で火が通っていなくても大丈夫です。

コメント

※調理時間は炊飯時間を除く