東南アジア風チキンライス
甘酸っぱいタレをかけてアジアン気分。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 448kcal
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塩分
- 2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(作りやすい分量)
- 米 3合
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 3かけ
- しょうが(千切り) 4かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- 鶏もも肉 2枚
- 鶏ガラスープの素 大さじ4
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- パセリ(みじん切り) 適宜
- グリーンリーフ 適宜
- レモン(くし形切り) 適宜
A
- 白ねぎ(みじん切り) 大さじ4
- レモン汁 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
作り方
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米は水洗いしてザルにあげる。
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フライパンにサラダ油を熱してにんにく・しょうが・玉ねぎをサッと炒め、鶏肉を皮目から加えて中火で両面を焼く。
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炊飯器に(1)・3合の目盛りよりやや少なめの水・鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ(2)をのせて普通に炊く。
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鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯は黒こしょうで味を調えサックリと混ぜ合わせる。器に盛ってパセリを散らし、グリーンリーフ・レモンを添える。混ぜ合わせたAをかけながらいただく。
ワンポイント
鶏肉は炊飯器に入れて加熱するので、フライパンで焼く時点で火が通っていなくても大丈夫です。
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※調理時間は炊飯時間を除く