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アジの南蛮漬け

しっかりと漬け込むことがポイントです。

調理時間
21
カロリー
212kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中型アジ 4尾
  • エリンギ(一口大) 2本
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

A

  • だし汁 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ3
  • みりん 大さじ2

B

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • 人参(千切り) 1/4本
  • ピーマン(千切り) 1個
  • 唐辛子(種を取り除いて小口切り) 1本分

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて電子レンジで約1分加熱し、冷ましておく。
  2. アジは腹・えら・ゼイゴを取り除き塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げ、エリンギも素揚げする。
  3. (1)に(2)・Bを漬け込み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

ワンポイント

豆アジで作る場合は低温の油(約160℃)でゆっくりと揚げると骨まで美味しくいただけます。

コメント

※調理時間は漬け込み時間を除く