アジの南蛮漬け
しっかりと漬け込むことがポイントです。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 212kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 中型アジ 4尾
- エリンギ(一口大) 2本
- 塩・こしょう 各適宜
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
A
- だし汁 1カップ
- 酢 1/2カップ
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ3
- みりん 大さじ2
B
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- 人参(千切り) 1/4本
- ピーマン(千切り) 1個
- 唐辛子(種を取り除いて小口切り) 1本分
作り方
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耐熱容器にAを入れて電子レンジで約1分加熱し、冷ましておく。
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アジは腹・えら・ゼイゴを取り除き塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げ、エリンギも素揚げする。
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(1)に(2)・Bを漬け込み、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
ワンポイント
豆アジで作る場合は低温の油(約160℃)でゆっくりと揚げると骨まで美味しくいただけます。
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※調理時間は漬け込み時間を除く