店舗総合TOP 生活旬祭 ごまみそ刺身丼

ごまみそ刺身丼

薬味たっぷりの味噌味でご飯がすすみます。

調理時間
12
カロリー
379kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大葉(千切り) 8枚
  • 刺身3種盛り 各種50g
  • ご飯 丼4杯分
  • 白いりゴマ 適量
  • 刺身しょうゆ 適量

A

  • 合わせ味噌・酒・みりん 各大さじ1
  • イカの塩辛(刻む) 大さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • みょうが(みじん切り) 1本
  • 砂糖・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルに混ぜ合わせたAを入れラップをして約1分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (1)と刺身をまな板にのせ、包丁でたたく。
  3. 丼にご飯をよそい(2)をのせ、大葉をのせてゴマを振る。お好みでしょうゆをかけていただく。

ワンポイント

刺身は食感が残るように粗めにたたきましょう。