ごまみそ刺身丼
薬味たっぷりの味噌味でご飯がすすみます。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 379kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 大葉(千切り) 8枚
- 刺身3種盛り 各種50g
- ご飯 丼4杯分
- 白いりゴマ 適量
- 刺身しょうゆ 適量
A
- 合わせ味噌・酒・みりん 各大さじ1
- イカの塩辛(刻む) 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- みょうが(みじん切り) 1本
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
作り方
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耐熱ボウルに混ぜ合わせたAを入れラップをして約1分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
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(1)と刺身をまな板にのせ、包丁でたたく。
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丼にご飯をよそい(2)をのせ、大葉をのせてゴマを振る。お好みでしょうゆをかけていただく。
ワンポイント
刺身は食感が残るように粗めにたたきましょう。