えびチリ丼
ぷりぷりのえびとふわとろの卵が絶妙。
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 453kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 無頭エビ(殻をむく) 250g
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ2
- ご飯 丼4杯分
- ブロッコリースプラウト(根元を切る) 1パック
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖・片栗粉 各小さじ1
B
- 卵(溶きほぐす) 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
-
エビは塩・片栗粉でもんで水洗いし、背を開いてワタを取り除く。
-
フライパンにサラダ油大さじ1・しょうが・豆板醤を入れてから中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を加えて炒める。A・水1カップを加えて更に炒め、とろみをつける。
-
別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、混ぜ合わせたBを入れて半熟状にする。
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丼にご飯をよそって(3)・(2)を順にのせ、ブロッコリースプラウトを散らす。
ワンポイント
エビは塩・片栗粉でもむことで汚れが取れ、ぷりぷりとした食感に仕上がります。
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※調理時間は炊飯時間を除く