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えびチリ丼

ぷりぷりのえびとふわとろの卵が絶妙。

調理時間
21
カロリー
453kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 無頭エビ(殻をむく) 250g
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2
  • ご飯 丼4杯分
  • ブロッコリースプラウト(根元を切る) 1パック

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖・片栗粉 各小さじ1

B

  • 卵(溶きほぐす) 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. エビは塩・片栗粉でもんで水洗いし、背を開いてワタを取り除く。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1・しょうが・豆板醤を入れてから中火にかけ、香りが立ち始めたら(1)を加えて炒める。A・水1カップを加えて更に炒め、とろみをつける。
  3. 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、混ぜ合わせたBを入れて半熟状にする。
  4. 丼にご飯をよそって(3)・(2)を順にのせ、ブロッコリースプラウトを散らす。

ワンポイント

エビは塩・片栗粉でもむことで汚れが取れ、ぷりぷりとした食感に仕上がります。

コメント

※調理時間は炊飯時間を除く