店舗総合TOP 生活旬祭 枝豆の冷たいスープ

枝豆の冷たいスープ

電子レンジで簡単、冷製スープです。

調理時間
28
カロリー
176kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 枝豆 400g(むき身で約170g)
  • 適宜
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • ご飯 70g
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

A

  • 牛乳 2カップ
  • コンソメキューブ(砕く) 1個

作り方

  1. 枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をとる。少量は浮き身用に取っておく。
  2. 耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。玉ねぎは耐熱皿に並べて軽く塩を振り、電子レンジで約2分加熱する。
  3. (1)・(2)・ご飯をミキサーで攪拌し、塩で味を調える。冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  4. 器に注ぎ、残りの(1)の枝豆をのせて黒こしょうをふる。

ワンポイント

玉ねぎは塩を少量ふってから加熱すると水分が早く抜け、旨味を短時間で凝縮することが出来ます。