薬味たっぷり冷やし中華
香ばしいピーナッツがシンプルな味のアクセント。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 526kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- 大葉(千切り) 10枚
- 市販の中華麺 4食分
- ピーナッツ 80g
A
- ロースハム(千切り) 3枚
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 2本
- みょうが(千切り) 4個
B
- しょうゆ・酢 各大さじ3
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 各適宜
作り方
-
ピーナッツは空煎りして粗みじん切りにする。
-
麺はパッケージ通りにゆで、氷水でしめる。水気を切って、大葉・Aと共に彩りよく器に盛る。
-
(1)・Bを混ぜ合わせて(2)にかけていただく。
ワンポイント
ピーナッツは空煎りすると更に香りが良くなります。クルミやアーモンドでも代用できます。