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揚げなすの肉みそかけ

揚げたなすに肉味噌がベストマッチ。

調理時間
26
カロリー
308kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中型なす 3本
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 合挽きミンチ 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • パプリカ 赤・黄(一口大) 各1個

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 豆板醤 小さじ2

B

  • 大さじ2
  • 合わせ味噌・砂糖 各大さじ1・1/2
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. なすはピーラーでしま模様に皮をむき、約2cm幅の輪切りにして塩水につけておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、香りが出たらミンチを加えて炒める。B・水1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 中温に熱した揚げ油で水気を切った(1)とパプリカを素揚げする。器に盛り付け、(2)をかける。

ワンポイント

なすは塩水につけておくと変色が防げ、アク抜きが出来ます。揚げる直前にキッチンぺーパーでしっかりと水気を切りましょう。