揚げなすの肉みそかけ
揚げたなすに肉味噌がベストマッチ。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 中型なす 3本
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- 合挽きミンチ 200g
- 片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適量
- パプリカ 赤・黄(一口大) 各1個
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ2
B
- 酒 大さじ2
- 合わせ味噌・砂糖 各大さじ1・1/2
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
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なすはピーラーでしま模様に皮をむき、約2cm幅の輪切りにして塩水につけておく。
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フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、香りが出たらミンチを加えて炒める。B・水1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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中温に熱した揚げ油で水気を切った(1)とパプリカを素揚げする。器に盛り付け、(2)をかける。
ワンポイント
なすは塩水につけておくと変色が防げ、アク抜きが出来ます。揚げる直前にキッチンぺーパーでしっかりと水気を切りましょう。