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梅ダレ冷しゃぶ

ごま油の風味が効いた梅ダレで食がすすみます。

調理時間
19
カロリー
244kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 320g
  • 大葉(千切り) 1パック

A

  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • 白ねぎ(青い部分) 1本分
  • 少々

B

  • 梅干し(種を取り除いてたたく) 3粒
  • ぽん酢 大さじ4
  • ごま油 少々

C

  • グリーンリーフ(手でちぎる) 4枚
  • きゅうり(斜め輪切り) 1本
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1玉
  • 貝割れ大根(根元を切る) 1パック

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、Aを加える。豚肉を加えてゆでて水気を切り、冷やす。
  2. ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  3. 器にCを色どりよく盛り、(1)・大葉を順にのせ、(2)につけていただく。

ワンポイント

豚のゆで汁はアクを取り、煮詰めて塩・こしょうで調味するとスープとして美味しくいただけます。