梅ダレ冷しゃぶ
ごま油の風味が効いた梅ダレで食がすすみます。
- 調理時間
- 19分
- カロリー
- 244kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 320g
- 大葉(千切り) 1パック
A
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 白ねぎ(青い部分) 1本分
- 酒 少々
B
- 梅干し(種を取り除いてたたく) 3粒
- ぽん酢 大さじ4
- ごま油 少々
C
- グリーンリーフ(手でちぎる) 4枚
- きゅうり(斜め輪切り) 1本
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす) 1玉
- 貝割れ大根(根元を切る) 1パック
作り方
-
鍋に湯を沸かし、Aを加える。豚肉を加えてゆでて水気を切り、冷やす。
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ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
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器にCを色どりよく盛り、(1)・大葉を順にのせ、(2)につけていただく。
ワンポイント
豚のゆで汁はアクを取り、煮詰めて塩・こしょうで調味するとスープとして美味しくいただけます。