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マンゴー入りエスニックカレー

シーフードの旨みたっぷりのトロピカルカレー。

調理時間
32
カロリー
649kcal
塩分
4.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • マンゴー(一口大) 1個
  • 白ワイン・塩・こしょう 各適宜
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 2玉
  • ピーマン(一口大) 2個
  • カレー粉 大さじ1・1/2
  • ココナッツミルク 2カップ
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • ナン 適宜
  • ローズマリー 適宜

A

  • エビ(尾を残して殻をむく) 12尾
  • イカ(格子に切り込みを入れて一口大) 200g
  • ホタテ 8粒

B

  • アーモンド・くるみ(粗みじん切り) 各30g

作り方

  1. Aは白ワインを振り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油 を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。ピーマン・カレー粉を加えてサッと炒め、ココナッツミルク・水1カップを加えてひと煮立ちさせる。
  3. マンゴー・(1)・Bを加えて約3分煮る。
  4. 器に盛り付けてパセリを散らしてローズマリーを飾り、ナンを添えていただく。

ワンポイント

シーフードに小麦粉をまぶすことでルウに自然なとろみがつき、うまみを閉じ込めます。身が固くならないようにシーフードは短時間で火を通すのがコツです。