マンゴー入りエスニックカレー
シーフードの旨みたっぷりのトロピカルカレー。
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調理時間
- 32分
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カロリー
- 649kcal
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塩分
- 4.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- マンゴー(一口大) 1個
- 白ワイン・塩・こしょう 各適宜
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 2玉
- ピーマン(一口大) 2個
- カレー粉 大さじ1・1/2
- ココナッツミルク 2カップ
- パセリ(みじん切り) 適宜
- ナン 適宜
- ローズマリー 適宜
A
- エビ(尾を残して殻をむく) 12尾
- イカ(格子に切り込みを入れて一口大) 200g
- ホタテ 8粒
B
- アーモンド・くるみ(粗みじん切り) 各30g
作り方
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Aは白ワインを振り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
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フライパンにサラダ油 を熱し、玉ねぎをじっくりと炒める。ピーマン・カレー粉を加えてサッと炒め、ココナッツミルク・水1カップを加えてひと煮立ちさせる。
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マンゴー・(1)・Bを加えて約3分煮る。
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器に盛り付けてパセリを散らしてローズマリーを飾り、ナンを添えていただく。
ワンポイント
シーフードに小麦粉をまぶすことでルウに自然なとろみがつき、うまみを閉じ込めます。身が固くならないようにシーフードは短時間で火を通すのがコツです。