イワシのカレーマリネ
カレー風味でお子様にも喜ばれる味付けです。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 141kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- イワシ(3枚おろし) 4尾
- 塩・こしょう 各少々
- オリーブ油 適量
- にんにく(つぶす) 1かけ
- パプリカ 赤・黄(乱切り) 各1個
- 玉ねぎ(細切り) 1/2玉
- レモン(いちょう切り)・タイム 各適宜
A
- 小麦粉 大さじ3~4
- カレー粉 小さじ1
B
- レモン汁 1個分
- カレー粉 小さじ1/4
- 砂糖・塩・こしょう 各少々
作り方
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イワシは一口大に切り、塩・こしょうをして混ぜ合わせたAをまぶす。
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フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを中火で炒め、パプリカ・玉ねぎを加えて軽く炒める。Bを加えてひと煮立ちさせたらバットに広げる。
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別のフライパンにオリーブ油を熱して(1)の両面をこんがりと焼き、(2)と和えて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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器に盛り付け、レモンとタイムを飾る。
ワンポイント
魚をマリネする『行程(3)』際に、時々ひっくり返すとマリネ液がしっかりと均等に浸み込みます。
コメント
※調理時間は冷蔵時間を除く