店舗総合TOP 生活旬祭 イワシのカレーマリネ

イワシのカレーマリネ

カレー風味でお子様にも喜ばれる味付けです。

調理時間
20
カロリー
141kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イワシ(3枚おろし) 4尾
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 適量
  • にんにく(つぶす) 1かけ
  • パプリカ 赤・黄(乱切り) 各1個
  • 玉ねぎ(細切り) 1/2玉
  • レモン(いちょう切り)・タイム 各適宜

A

  • 小麦粉 大さじ3~4
  • カレー粉 小さじ1

B

  • レモン汁 1個分
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 砂糖・塩・こしょう 各少々

作り方

  1. イワシは一口大に切り、塩・こしょうをして混ぜ合わせたAをまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを中火で炒め、パプリカ・玉ねぎを加えて軽く炒める。Bを加えてひと煮立ちさせたらバットに広げる。
  3. 別のフライパンにオリーブ油を熱して(1)の両面をこんがりと焼き、(2)と和えて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  4. 器に盛り付け、レモンとタイムを飾る。

ワンポイント

魚をマリネする『行程(3)』際に、時々ひっくり返すとマリネ液がしっかりと均等に浸み込みます。

コメント

※調理時間は冷蔵時間を除く