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枝豆の水ようかん

枝豆の香りが残るヘルシーなデザートです。

調理時間
36
カロリー
921kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(13.7×15×4.5mm型 1個分)

  • 枝豆 300g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 130g
  • 少々
  • 葛粉 小さじ1

作り方

  1. 枝豆は柔らかめにゆでて薄皮を取り、フードプロセッサーで攪拌する。
  2. 鍋に水2・1/2カップと寒天を入れて加熱し、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. 沸騰したら弱火にし、約2分煮る。砂糖・塩を加えて溶かしたら(1)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 水1/2カップで溶いた葛粉を少しずつ加え、再び沸騰するまで焦げないように混ぜる。
  5. (4)の粗熱を取り、生地が重くなってきたら水で濡らした型に流し冷やし固める。 食べやすい大きさに切り、枝豆(分量外)を飾る。

ワンポイント

枝豆ペーストはしっかり煮溶かしましょう。

コメント

※調理時間は冷蔵時間を除く