枝豆の水ようかん
枝豆の香りが残るヘルシーなデザートです。
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調理時間
- 36分
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カロリー
- 921kcal
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塩分
- 0.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(13.7×15×4.5mm型 1個分)
- 枝豆 300g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 130g
- 塩 少々
- 葛粉 小さじ1
作り方
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枝豆は柔らかめにゆでて薄皮を取り、フードプロセッサーで攪拌する。
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鍋に水2・1/2カップと寒天を入れて加熱し、かき混ぜながら煮溶かす。
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沸騰したら弱火にし、約2分煮る。砂糖・塩を加えて溶かしたら(1)を加えて混ぜ合わせる。
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水1/2カップで溶いた葛粉を少しずつ加え、再び沸騰するまで焦げないように混ぜる。
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(4)の粗熱を取り、生地が重くなってきたら水で濡らした型に流し冷やし固める。 食べやすい大きさに切り、枝豆(分量外)を飾る。
ワンポイント
枝豆ペーストはしっかり煮溶かしましょう。
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※調理時間は冷蔵時間を除く