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ひや汁風ひつまぶし

夏バテ予防に、スタミナアップに。

調理時間
15
カロリー
424kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きゅうり(輪切り) 2本
  • すりごま 大さじ1
  • だし汁 3カップ
  • 小さじ1/2
  • ご飯 茶碗4杯分
  • うなぎの蒲焼き(短冊切り) 1尾
  • うなぎの蒲焼の添付のタレ 1パック
  • 枝豆(茹でてサヤから出す) 大さじ4
  • みょうが(千切り) 2個
  • 大葉(千切り) 4枚

作り方

  1. きゅうりは塩(分量外)でもんで水気を切り、すりごま・だし汁と合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ご飯にうなぎ・添付のタレ・枝豆を混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. (2)にきゅうり・大葉・みょうが・すりごまをのせて(1)をかけていただく。

ワンポイント

うなぎの添付のタレは、商品により味・分量が異なります。量を調節しながら加えましょう。