冷製クッパ
甘酸っぱい梨が味のアクセント。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 582kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用肉 200g
- 卵白(軽く泡立てる) 2個分
- ごま油 小さじ1
- キムチ(ざく切り) 100g
- ご飯 茶碗4杯分
- 玉子とうふ 200g
- 梨(薄切り) 1/2個
- 白ねぎ(千切り) 1本分
- オクラ(塩ゆでして2等分) 4本
A
- 白ねぎ(緑の部分) 2本分
- しょうが 2かけ
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 酒 1カップ
作り方
-
鍋にAを入れて煮立て、牛肉を茹でる。
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(1)の茹で汁に卵白を加えてサッと煮立て、ザルで濾して冷蔵庫で冷やす。
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フライパンにごま油を熱してキムチを炒める。
-
ご飯は水洗いして玉子とうふと混ぜ合わせて器に盛り、梨・(1)・白ねぎ・オクラを彩りよく盛る。(2)をかけて全体を混ぜていただく。
ワンポイント
卵白を入れて煮ることで牛肉のアクを取り除き、澄んだだし汁になります。