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トマトカレー

トマトの酸味が夏向けのカレーにぴったり。

調理時間
23
カロリー
432kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • シーフードミックス 350g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 1/4カップ
  • セロリ(約5mm幅の斜め切り) 1/2本
  • カレールウ 4皿分(約100g)
  • 中型トマト 4玉
  • 牛乳 1/2カップ
  • ご飯 茶碗4杯分
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックスを中火で炒める。白ワイン、セロリを加えて炒め合わせ、水1カップ、セロリの葉を加える。
  2. 煮立ったらルウを加えて煮溶かす。溶けたら再び中火で熱し、すりおろしたトマト2玉・牛乳を加えて更にひと煮立ちさせる。
  3. 器にご飯を盛ってパセリをちらし、輪切りにした残りのトマトをのせて(2)をかける。

ワンポイント

トマトの輪切りをくずしながらいただくとさっぱりしたカレーになります。