トマトカレー
トマトの酸味が夏向けのカレーにぴったり。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 432kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- シーフードミックス 350g
- サラダ油 大さじ1
- 白ワイン 1/4カップ
- セロリ(約5mm幅の斜め切り) 1/2本
- カレールウ 4皿分(約100g)
- 中型トマト 4玉
- 牛乳 1/2カップ
- ご飯 茶碗4杯分
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
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フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックスを中火で炒める。白ワイン、セロリを加えて炒め合わせ、水1カップ、セロリの葉を加える。
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煮立ったらルウを加えて煮溶かす。溶けたら再び中火で熱し、すりおろしたトマト2玉・牛乳を加えて更にひと煮立ちさせる。
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器にご飯を盛ってパセリをちらし、輪切りにした残りのトマトをのせて(2)をかける。
ワンポイント
トマトの輪切りをくずしながらいただくとさっぱりしたカレーになります。