なすとカツオのパスタ
冷たいカツオと熱々パスタが不思議にマッチ。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 654kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- パスタ(1.6mm) 320g
- 塩 適量
- なす(半月切り) 1本
- カツオのたたき(約1cm幅) 1柵
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
A
- にんにく(薄切り) 2かけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 120ml
B
- 塩・粗挽き黒こしょう・和風顆粒だし 各適宜
作り方
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パスタはパッケージより約2分短くゆでる。
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フライパンにAを弱火で熱し、香りが出たらなすを加えて中火で炒める。パスタの茹で汁を1/2カップ加え、水気を切ったパスタを加える。
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火を切ってカツオのたたきを加えてサッと和え、Bで味を調えて器に盛る。青ねぎをのせ、お好みで香り付けのオリーブ油(分量外)をかけていただく。
ワンポイント
最後にオリーブ油をかけると香りがアップし、より美味しくいただけます。