なすと豆腐の揚げだし
だしが染み込んだなすが絶妙。
- 調理時間
- 24分
- カロリー
- 258kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- なす(小さめ) 8本
- 木綿豆腐 2丁
- 揚げ油 適量
A
- だし汁 1カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
- 酒 大さじ1/2
B
- 片栗粉・小麦粉 各20g
C
- 大根(すりおろす) 大さじ4
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
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鍋にAを入れて煮立てる。
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なすはガクの先を切り、縦に数か所切り込みを入れて茶せんにする。
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豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで約2分加熱して水気を切る。4つ切りにして混ぜ合わせたBを全体にまぶし、(2)と共に中温の揚げ油で揚げる。なすは押しつけながらねじる。
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(3)を温かいうちに(1)に漬け、器に盛ってCを彩りよく盛る。
ワンポイント
なすは茶せん状に切れ込みを入れると味がしみ込みやすくなります。