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秋の炊き込みご飯

秋の味覚いっぱいでご飯がすすみます。

調理時間
15
カロリー
145kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 3合
  • 昆布 1枚
  • 青ゆずの皮(千切り) 適宜

A

  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ2

B

  • 塩鮭切り身 2切れ
  • れんこん(いちょう切り) 1/2節
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • こんにゃく(拍子木切り) 1/3枚
  • にんじん(拍子木切り) 1/2本
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • まいたけ(小房に分ける) 50g
  • しいたけ(薄切り) 50g

作り方

  1. 米はといで約30分加水し、ザルにあげる。炊飯釜にAと共に入れ、通常の白米炊飯の目盛りまで水を加えて昆布も加える。Bも加えて普通に炊く。
  2. 鮭を取り出して皮と骨を取ってサッとほぐし、戻し入れて全体を軽く混ぜ合わせる。器によそい、ゆずの皮をのせる。

ワンポイント

鮭の塩加減によって味を調節しましょう。

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【カロリー】茶碗一杯あたり【塩分】茶碗一杯あたり
※調理時間は加水・炊飯時間を除く