秋の炊き込みご飯
秋の味覚いっぱいでご飯がすすみます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 145kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 米 3合
- 昆布 1枚
- 青ゆずの皮(千切り) 適宜
A
- 酒 大さじ2
- 白だし 大さじ2
B
- 塩鮭切り身 2切れ
- れんこん(いちょう切り) 1/2節
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- こんにゃく(拍子木切り) 1/3枚
- にんじん(拍子木切り) 1/2本
- しめじ(小房に分ける) 50g
- まいたけ(小房に分ける) 50g
- しいたけ(薄切り) 50g
作り方
-
米はといで約30分加水し、ザルにあげる。炊飯釜にAと共に入れ、通常の白米炊飯の目盛りまで水を加えて昆布も加える。Bも加えて普通に炊く。
-
鮭を取り出して皮と骨を取ってサッとほぐし、戻し入れて全体を軽く混ぜ合わせる。器によそい、ゆずの皮をのせる。
ワンポイント
鮭の塩加減によって味を調節しましょう。
コメント
【カロリー】茶碗一杯あたり【塩分】茶碗一杯あたり
※調理時間は加水・炊飯時間を除く
※調理時間は加水・炊飯時間を除く