山芋麻婆なす
なすと山芋の食感の違いが楽しめます。
- 調理時間
- 19分
- カロリー
- 238kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- なす(乱切り) 3本
- 山芋(乱切り) 200g
- サラダ油 適量
- 豚ミンチ 150g
- 片栗粉 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ2
B
- 酒 大さじ3
- テンメンジャン 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、なす・山芋を揚げ焼きにして取り出す。フライパンの油は切る。
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同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。ミンチを加えて中火で更に炒める。
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水1カップとBを混ぜ合わせて加え、煮立ったら(1)を加えて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に盛って青ねぎを散らす。
ワンポイント
ミンチは焼き汁が透明になるまでしっかり炒めると旨味がアップします。