梨ときのこのサラダ
甘酸っぱい梨が味のアクセント。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 156kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- れんこん(いちょう切り) 1/2節
- しめじ・しいたけ・エリンギ(食べやすい大きさに切る) 各60g
- 梨(いちょう切り) 1/2個
- りんご(いちょう切り) 1/2個
- 水菜(ざく切り) 1/2束
A
- 酢 大さじ3
- 白だし 大さじ2
- サラダ油・ごま油 各大さじ1
- 練りわさび 小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
作り方
-
れんこんは熱湯で半透明になるまでサッとゆで、きのこ類も同様にゆでる。熱いうちに混ぜ合わせたAを加えて和える。
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粗熱が取れたら梨・りんご・水菜を加えて器に盛る。
ワンポイント
熱いうちにドレッシングに具材を加えると味がよくしみ込みます。フルーツと水菜は食感を残す為に、冷めてから加えましょう。