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梨ときのこのサラダ

甘酸っぱい梨が味のアクセント。

調理時間
20
カロリー
156kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん(いちょう切り) 1/2節
  • しめじ・しいたけ・エリンギ(食べやすい大きさに切る) 各60g
  • 梨(いちょう切り) 1/2個
  • りんご(いちょう切り) 1/2個
  • 水菜(ざく切り) 1/2束

A

  • 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1
  • 練りわさび 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. れんこんは熱湯で半透明になるまでサッとゆで、きのこ類も同様にゆでる。熱いうちに混ぜ合わせたAを加えて和える。
  2. 粗熱が取れたら梨・りんご・水菜を加えて器に盛る。

ワンポイント

熱いうちにドレッシングに具材を加えると味がよくしみ込みます。フルーツと水菜は食感を残す為に、冷めてから加えましょう。