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とうもろこし豆腐

前菜にもおすすめ、冷たくしてどうぞ。

調理時間
20
カロリー
77kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • とうもろこし 100g
  • 適宜
  • オクラ(小口切り) 1本

A

  • こぶだし 3カップ
  • 葛粉 1/2カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. とうもろこしは塩茹でして水気を切り、フードプロセッサーで粗めに攪拌する。
  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。中火で加熱してよく練り混ぜ、煮立ったら弱火にしてつやが出るまで約5分練り、塩を加える。
  3. ボウルに(1)を入れて(2)を少しずつ加えながら混ぜる。水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。粗熱を取ってラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って塩ゆでしたオクラ・とうもろこし(分量外)をのせる。

ワンポイント

お好みでわさびをのせると更に美味しくいただけます。

コメント

※調理時間は冷蔵時間を除く