とうもろこし豆腐
前菜にもおすすめ、冷たくしてどうぞ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 77kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- とうもろこし 100g
- 塩 適宜
- オクラ(小口切り) 1本
A
- こぶだし 3カップ
- 葛粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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とうもろこしは塩茹でして水気を切り、フードプロセッサーで粗めに攪拌する。
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別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鍋に移す。中火で加熱してよく練り混ぜ、煮立ったら弱火にしてつやが出るまで約5分練り、塩を加える。
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ボウルに(1)を入れて(2)を少しずつ加えながら混ぜる。水で濡らした型に流し入れ、表面を平らにする。粗熱を取ってラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
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(3)を食べやすい大きさに切り、器に盛って塩ゆでしたオクラ・とうもろこし(分量外)をのせる。
ワンポイント
お好みでわさびをのせると更に美味しくいただけます。
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※調理時間は冷蔵時間を除く