店舗総合TOP 生活旬祭 なすのしぎ焼き

なすのしぎ焼き

とろっと柔らかいなすに味噌味が絶品。

調理時間
15
カロリー
102kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中型なす 4本
  • サラダ油 適量
  • 白ごま 適宜

A

  • 合わせみそ・砂糖・みりん 各大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. なすは縦2等分にし、内側に格子状に切り目を入れる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を強火で両面サッと焼く。
  3. (2)に混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで焼き色をつける。器に盛って白ごまを振る。

ワンポイント

なすは切れ込みを入れておくと火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。