なすのしぎ焼き
とろっと柔らかいなすに味噌味が絶品。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 102kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 中型なす 4本
- サラダ油 適量
- 白ごま 適宜
A
- 合わせみそ・砂糖・みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
なすは縦2等分にし、内側に格子状に切り目を入れる。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を強火で両面サッと焼く。
-
(2)に混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで焼き色をつける。器に盛って白ごまを振る。
ワンポイント
なすは切れ込みを入れておくと火の通りがよく、味がしみ込みやすくなります。