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沢煮風豚汁

たっぷりの具材とトロトロのお汁で体温まるメニュー。

調理時間
17
カロリー
176kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ばら肉(拍子木切り) 150g
  • 片栗粉 適量
  • だし汁 6カップ
  • 三つ葉(ざく切り) 適量

A

  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 少々

B

  • 人参(細切り) 1/2本
  • 大根(細切り) 150g
  • 干ししいたけ(水で戻して細切り) 4枚

作り方

  1. 豚肉は片栗粉をまぶしてサッとゆでる。
  2. 鍋にだし汁を入れて温め、Aを加えて味を調える。B・(1)を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 三つ葉を加えてサッと煮たら火を止め、椀に注いでゆずの皮の千切り(分量外)を散らす。

ワンポイント

豚肉は片栗粉をまぶすことでうまみが逃げず、汁にとろみがつきます。