沢煮風豚汁
たっぷりの具材とトロトロのお汁で体温まるメニュー。
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 176kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 豚ばら肉(拍子木切り) 150g
- 片栗粉 適量
- だし汁 6カップ
- 三つ葉(ざく切り) 適量
A
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 少々
B
- 人参(細切り) 1/2本
- 大根(細切り) 150g
- 干ししいたけ(水で戻して細切り) 4枚
作り方
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豚肉は片栗粉をまぶしてサッとゆでる。
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鍋にだし汁を入れて温め、Aを加えて味を調える。B・(1)を加えてひと煮立ちさせる。
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三つ葉を加えてサッと煮たら火を止め、椀に注いでゆずの皮の千切り(分量外)を散らす。
ワンポイント
豚肉は片栗粉をまぶすことでうまみが逃げず、汁にとろみがつきます。