黒酢酢豚
黒酢の風味が効いた、まろやかな味わいです。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 355kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 豚もも肉(一口大) 200g
- 塩・こしょう 各適宜
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
A
- さつまいも(一口大) 120g
- しめじ(小房に分ける) 100g
- 赤・黄パプリカ(乱切り) 各1/2個
- ピーマン(乱切り) 1個
- 玉ねぎ(乱切り) 1/2玉
- かぼちゃ(乱切り) 1/8個
- 春雨 20g
B
- 砂糖 大さじ5
- バルサミコ酢 大さじ4
- 黒酢・しょうゆ 各大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
作り方
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豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉(分量外)をまぶし、中温の揚げ油でカリッと揚げる。Aもそれぞれ素揚げする。
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鍋にBと水2/3カップを煮立て、春雨以外の(1)を加える。同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器に(1)の春雨を敷き、(2)を盛る。
ワンポイント
さつまいものかわりにごぼうや人参を入れても美味しくいただけます。