牛肉とれんこんのグラタン
れんこんのシャキシャキとした食感は絶妙です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 323kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 牛ももブロック肉(一口大) 200g
- バター 大さじ1
- コンソメスープ 1・1/2カップ
- 小麦粉 大さじ1
- トマトピューレ 1カップ
- 塩・こしょう 各少々
- ミックスチーズ 30g
A
- れんこん(半月切り) 200g
- カリフラワー(小房に分ける) 1/2株
B
- 玉ねぎ(みじん切り) 2玉
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- バター 大さじ1
作り方
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フライパンにバターを熱し、牛肉を入れて強火でサッと炒めたら取り出す。
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同じフライパンにAを入れて中火で炒めたら、1/3量のコンソメスープを加えて煮詰めて取り出す。
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再び同じフライパンにBを入れて炒めたら小麦粉を振り入れる。残りのスープでトマトピューレをのばして加え、とろみがつくまで煮詰めたら塩・こしょうで味を調える。
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耐熱容器に(1)・(2)を盛り、(3)をかけてチーズをのせる。オーブントースターで約8分加熱する。
ワンポイント
牛肉は予め両面を焼いておくとうまみを閉じ込めることが出来ます。