豆乳湯豆腐
コクのある豆乳スープでまろやかな味わい。
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 254kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 片栗粉 大さじ2
- 三つ葉(ざく切り) 適宜
A
- 豆乳 3カップ
- 顆粒だし 大さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうが汁 小さじ2
- 塩 小さじ1
B
- 絹ごし豆腐(6等分) 3丁
- ホタテ貝柱(缶汁ごと加える) 1缶
- 生麩(約1.5cm幅) 適量
作り方
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鍋にAを入れて沸かし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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Bを加えてサッと煮たら三つ葉を散らす。
ワンポイント
ホタテの缶汁を加えるとうまみが増します。