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和風クラムチャウダー

ベーコンの香ばしさとカキの旨味が際立つ一品。

調理時間
36
カロリー
449kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白ねぎ(みじん切り) 1本
  • バター 60g
  • ベーコン(角切り) 100g
  • 小麦粉 大さじ4
  • カキ 200g
  • 適量
  • 白みそ 40g
  • パセリ(みじん切り) 適宜

A

  • コンソメ 2個
  • 牛乳 3カップ
  • 2カップ

B

  • 大根(約1cm角) 100g
  • じゃが芋(約1cm角) 1個
  • 人参(約1cm角) 100g
  • 白菜(約1cm幅に切る) 100g

作り方

  1. 鍋にバター(40g)を弱火で熱し、白ねぎを入れて中火で炒める。ベーコンを加えて更に炒める。
  2. 弱火にして小麦粉を加えて炒め、Aを加えて混ぜながら煮る。煮立ったらBを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
  3. カキは塩水で洗って水気を切り、小麦粉(分量外)をまぶす。残りのバター(20g)を弱火で熱したフライパンで両面サッと焼き、(2)に加える。白みそを加えてパセリを散らす。

ワンポイント

カキは小麦粉をまぶして焼くことでうまみを閉じ込めます。