和風クラムチャウダー
ベーコンの香ばしさとカキの旨味が際立つ一品。
- 調理時間
- 36分
- カロリー
- 449kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 白ねぎ(みじん切り) 1本
- バター 60g
- ベーコン(角切り) 100g
- 小麦粉 大さじ4
- カキ 200g
- 塩 適量
- 白みそ 40g
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- コンソメ 2個
- 牛乳 3カップ
- 水 2カップ
B
- 大根(約1cm角) 100g
- じゃが芋(約1cm角) 1個
- 人参(約1cm角) 100g
- 白菜(約1cm幅に切る) 100g
作り方
-
鍋にバター(40g)を弱火で熱し、白ねぎを入れて中火で炒める。ベーコンを加えて更に炒める。
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弱火にして小麦粉を加えて炒め、Aを加えて混ぜながら煮る。煮立ったらBを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。
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カキは塩水で洗って水気を切り、小麦粉(分量外)をまぶす。残りのバター(20g)を弱火で熱したフライパンで両面サッと焼き、(2)に加える。白みそを加えてパセリを散らす。
ワンポイント
カキは小麦粉をまぶして焼くことでうまみを閉じ込めます。