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煮込みハンバーグ

相性のよい大根おろしが味を引き立てます。

調理時間
32
カロリー
203kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サラダ油 適宜
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
  • パセリ(みじん切り) 各適宜

A

  • 鶏ミンチ 300g
  • エリンギ(粗みじん切り) 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ4
  • ナツメグ 少々
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

B

  • 大根(すりおろす) 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1

C

  • かぼちゃ(薄切り) 1/8玉
  • いんげん(約5cm長さ) 12本

作り方

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでこね、4等分して小判型にまとめる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れて両面焼き、Bと水1カップを加えて弱火で約10分煮込む。
  3. 別のフライパンに油を熱して強火でCを焼き、(2)が煮える直前に加えてサッと煮る。
  4. 器に盛り付け、青ねぎとパセリを散らす。

ワンポイント

ひき肉にみじん切りのエリンギを加えると食感が良くなります。