ブリのねぎソースかけ
ごま油の風味と濃い目のタレでご飯がすすみます。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 236kcal
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塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ブリ(1/2等分) 4切れ
- 小麦粉 適量
- 小松菜(ざく切り) 1束
- ごま油 適宜
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
A
- 酒 大さじ1
- しょうが汁 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
B
- しょうゆ・酢 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
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ブリはAに約5分漬け、汁気を切って小麦粉をまぶす。
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フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒めて取り出す。
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同じフライパンにごま油を足して中火で熱し、 (1)を入れて両面焼く。
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器に(2)・(3)を盛り、混ぜ合わせたBをかけて白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
ブリは酒としょうが汁に漬け込むと臭みが取れ、より一層美味しくいただけます。