店舗総合TOP 生活旬祭 ブリのねぎソースかけ

ブリのねぎソースかけ

ごま油の風味と濃い目のタレでご飯がすすみます。

調理時間
20
カロリー
236kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブリ(1/2等分) 4切れ
  • 小麦粉 適量
  • 小松菜(ざく切り) 1束
  • ごま油 適宜
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本

A

  • 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ2
  • 小さじ1/2

B

  • しょうゆ・酢 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. ブリはAに約5分漬け、汁気を切って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒めて取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油を足して中火で熱し、 (1)を入れて両面焼く。
  4. 器に(2)・(3)を盛り、混ぜ合わせたBをかけて白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

ブリは酒としょうが汁に漬け込むと臭みが取れ、より一層美味しくいただけます。