店舗総合TOP 生活旬祭 きのことベーコンのマリネサラダ

きのことベーコンのマリネサラダ

ベーコンの旨みがきのこにベストマッチ。

調理時間
16
カロリー
209kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • サラダ菜 適宜

A

  • レモン(いちょう切り) 1/2個分
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒・みりん・はちみつ 各大さじ1

B

  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • エリンギ(食べやすい大きさに切る) 100g
  • まいたけ(小房に分ける) 100g
  • ベーコンブロック(拍子木切り) 80g
  • しいたけ(4等分) 8枚
  • 赤ピーマン(薄切り) 1個

作り方

  1. 耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
  2. フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくチップを作って取り出す。同じフライパンでBをこんがりと焼き、塩・こしょうで味を調える。
  3. (2)が熱いうちに(1)のマリネ液に漬け込み、粗熱が取れたらパセリを加えて冷蔵庫で冷やす。
  4. 器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。

ワンポイント

冷蔵で約1週間保存できるので常備菜として便利です。

コメント

※調理時間はマリネ・冷蔵時間を除く