きのことベーコンのマリネサラダ
ベーコンの旨みがきのこにベストマッチ。
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調理時間
- 16分
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カロリー
- 209kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- にんにく(薄切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩・こしょう 各適量
- パセリ(みじん切り) 適宜
- サラダ菜 適宜
A
- レモン(いちょう切り) 1/2個分
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒・みりん・はちみつ 各大さじ1
B
- しめじ(小房に分ける) 100g
- エリンギ(食べやすい大きさに切る) 100g
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- ベーコンブロック(拍子木切り) 80g
- しいたけ(4等分) 8枚
- 赤ピーマン(薄切り) 1個
作り方
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耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
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フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくチップを作って取り出す。同じフライパンでBをこんがりと焼き、塩・こしょうで味を調える。
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(2)が熱いうちに(1)のマリネ液に漬け込み、粗熱が取れたらパセリを加えて冷蔵庫で冷やす。
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器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。
ワンポイント
冷蔵で約1週間保存できるので常備菜として便利です。
コメント
※調理時間はマリネ・冷蔵時間を除く