カキの唐揚げ
外はカリッと中はプリプリジューシー。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 215kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- カキむき身 500g
- 片栗粉・小麦粉 各大さじ5
- 揚げ油 適量
A
- しょうが・にんにく(すりおろす) 各小さじ1
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
B
- キャベツ(千切り) 適宜
- レモン(くし形切り) 適宜
作り方
-
カキはサッと洗って水気を拭き、ビニール袋にAと共に入れてもみ込む。
-
(1)に片栗粉・小麦粉を加えて口を閉め、振って全体にまぶしつける。
-
中温の揚げ油で(2)を揚げ、器に盛ってBを添える。
ワンポイント
カキは粉をまぶしたら水分が出る前に揚げましょう。