店舗総合TOP 生活旬祭 鮭のバター焼き

鮭のバター焼き

脂の乗った鮭はふっくら、ご飯がすすみます。

調理時間
17
カロリー
265kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鮭切り身 4切れ
  • 塩・こしょう 各適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 30g
  • レモン(くし形切り) 適宜

A

  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • エリンギ(一口大) 100g
  • まいたけ(小房に分ける) 100g

作り方

  1. 鮭は塩・こしょうを振り、しばらく置いてキッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、(1)を入れて両面焼く。フライパンの空いたところでAも一緒に炒める。
  3. 器に(2)を盛り、レモンを添える。

ワンポイント

油とバターを半々に入れて焼くことで焦げるのを防ぎ、綺麗な焼き色に仕上がります。