鮭のバター焼き
脂の乗った鮭はふっくら、ご飯がすすみます。
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 265kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 鮭切り身 4切れ
- 塩・こしょう 各適宜
- サラダ油 大さじ2
- バター 30g
- レモン(くし形切り) 適宜
A
- しめじ(小房に分ける) 100g
- エリンギ(一口大) 100g
- まいたけ(小房に分ける) 100g
作り方
-
鮭は塩・こしょうを振り、しばらく置いてキッチンペーパーなどで水気を拭く。
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フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、(1)を入れて両面焼く。フライパンの空いたところでAも一緒に炒める。
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器に(2)を盛り、レモンを添える。
ワンポイント
油とバターを半々に入れて焼くことで焦げるのを防ぎ、綺麗な焼き色に仕上がります。