かぶとエビの黄身酢かけ
彩りきれいなおしゃれな一品です。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 97kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 小カブ 4個
- ブラックタイガー(殻をむく) 16尾
A
- 卵黄 2個分
- だし汁 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
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カブは厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。葉は約4cmの長さのざく切りにして塩ゆでし、水気をしぼる。エビもゆでる。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、湯煎して混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
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食べる直前に(1)と(2)を和える。
ワンポイント
黄身は湯煎でゆっくり加熱することで程良いとろみがつきます。