店舗総合TOP 生活旬祭 かぶとエビの黄身酢かけ

かぶとエビの黄身酢かけ

彩りきれいなおしゃれな一品です。

調理時間
18
カロリー
97kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小カブ 4個
  • ブラックタイガー(殻をむく) 16尾

A

  • 卵黄 2個分
  • だし汁 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. カブは厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。葉は約4cmの長さのざく切りにして塩ゆでし、水気をしぼる。エビもゆでる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、湯煎して混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  3. 食べる直前に(1)と(2)を和える。

ワンポイント

黄身は湯煎でゆっくり加熱することで程良いとろみがつきます。