サバときのこのかぶら蒸し
かぶらの風味が口の中に広がります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 259kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- サバ(一口大そぎ切り) 300g
- 塩 小さじ1/3
- 卵白 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3・1/2
- カブ 500g
- ゆずの皮 適宜
A
- しめじ(根元を切る) 1/2パック
- ぎんなん水煮 8粒
- にんじん(紅葉型で抜く) 適量
- むき栗 8個
B
- だし汁 1カップ
- 薄口しょうゆ・みりん 各小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- ゆず(搾る) 小さじ1
作り方
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カブはすりおろしてザルで汁気を切り、汁は取っておく。塩・卵白・片栗粉大さじ3を加えて混ぜる。
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耐熱容器に昆布を敷いてサッと湯通ししたサバをのせ、混ぜ合わせた(1)・Aを彩りよく盛る。蒸し器に入れて約10分蒸す。
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小鍋に(1)のおろし汁・Bを入れて煮立て、同量の水で溶いた残りの片栗粉でとろみをつけたら(2)にかけてゆずの皮をのせる。
ワンポイント
タイやサワラなどでもおいしくいただけます。