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サバときのこのかぶら蒸し

かぶらの風味が口の中に広がります。

調理時間
20
カロリー
259kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サバ(一口大そぎ切り) 300g
  • 小さじ1/3
  • 卵白 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3・1/2
  • カブ 500g
  • ゆずの皮 適宜

A

  • しめじ(根元を切る) 1/2パック
  • ぎんなん水煮 8粒
  • にんじん(紅葉型で抜く) 適量
  • むき栗 8個

B

  • だし汁 1カップ
  • 薄口しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • 小さじ1/3
  • ゆず(搾る) 小さじ1

作り方

  1. カブはすりおろしてザルで汁気を切り、汁は取っておく。塩・卵白・片栗粉大さじ3を加えて混ぜる。
  2. 耐熱容器に昆布を敷いてサッと湯通ししたサバをのせ、混ぜ合わせた(1)・Aを彩りよく盛る。蒸し器に入れて約10分蒸す。
  3. 小鍋に(1)のおろし汁・Bを入れて煮立て、同量の水で溶いた残りの片栗粉でとろみをつけたら(2)にかけてゆずの皮をのせる。

ワンポイント

タイやサワラなどでもおいしくいただけます。