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カキフライ・らっきょうソース

らっきょうと相性のよいマヨネーズのソースが絶妙。

調理時間
32
カロリー
484kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カキ 16粒
  • 適量
  • 小麦粉・卵・パン粉 各適量
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(千切り) 適宜
  • レモン(くし形) 適宜
  • ブロッコリー(ゆでる) 適宜

A

  • らっきょう甘酢漬け(みじん切り) 40g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ゆで玉子(みじん切り) 1個
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. カキは塩水(水に対して10%の塩)で洗って沸騰したお湯にサッとくぐらせ、しっかりと水気を切る。
  2. 小麦粉・卵・パン粉を順につけ、高温の揚げ油で揚げる。
  3. 器に(2)・キャベツ・レモン・ブロッコリーを盛り、混ぜ合わせたAにつけていただく。

ワンポイント

カキは塩水で洗うとうまみが逃げにくく、湯通しすることでふっくら仕上がります。