カキフライ・らっきょうソース
らっきょうと相性のよいマヨネーズのソースが絶妙。
- 調理時間
- 32分
- カロリー
- 484kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- カキ 16粒
- 塩 適量
- 小麦粉・卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ(千切り) 適宜
- レモン(くし形) 適宜
- ブロッコリー(ゆでる) 適宜
A
- らっきょう甘酢漬け(みじん切り) 40g
- マヨネーズ 大さじ4
- ゆで玉子(みじん切り) 1個
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
カキは塩水(水に対して10%の塩)で洗って沸騰したお湯にサッとくぐらせ、しっかりと水気を切る。
-
小麦粉・卵・パン粉を順につけ、高温の揚げ油で揚げる。
-
器に(2)・キャベツ・レモン・ブロッコリーを盛り、混ぜ合わせたAにつけていただく。
ワンポイント
カキは塩水で洗うとうまみが逃げにくく、湯通しすることでふっくら仕上がります。